中國教育和科研計算機網 中國教育 高校科技 教育信息化 下一代互聯網 CERNET 返回首頁
高校近5年在農業領域獲國家科技獎勵66項
2019-06-13 新京報

  6月12日,教育部召開新聞發布會,介紹高等學校鄉村振興科技創新行動計劃的開展情況。教育部科學技術司司長雷朝滋介紹,近五年高校在農業領域獲得國家科技獎勵66項,占相關領域授獎總數的46%。

  2018年末,教育部印發了《高等學校鄉村振興科技創新行動計劃(2018-2022)》,計劃通過五年左右的時間,培養造就一支懂農業、愛農村、愛農民的人才隊伍。雷朝滋稱,計劃出臺后,已經有30余家單位制定了服務鄉村振興工作方案,13家單位成立了鄉村振興學院。

  雷朝滋表示,高校在農業遺傳育種、土壤改良、病蟲害防治等方面取得了一系列成果,近五年高校在農業領域獲得國家科技獎勵66項,占相關領域授獎總數的46%。在2017年我國農業科學15項重大進展中,高校牽頭完成7項。

  據不完全統計,39所高校新農村發展研究院共建設了各類試驗站300余個,院士、專家工作站500余個,各類農業推廣示范基地和特色產業基地近1400個,服務涉農企業1700余家,示范推廣新成果1萬余項,新增產值近6000億元。

  高校還開門辦學加強基層培訓服務。以39所高校新農村發展研究院為例,累計派出科技特派員4.6萬人次,培訓鄉村振興人才48萬余人次,培訓農業技術人員43萬余人次,以各種形式培訓新型農民250余萬人次。

  據教育部統計,高校已經成立鄉村振興相關的研究機構百余個。此外,十余所國內涉農高校聯合美國科羅拉多州立大學、加州大學、普渡大學等5所美國高校,聯合組建了“中美大學農業推廣聯盟”,加強高水平國際合作促進國際人才交流。

  教育部表示,下一步,引導高校在“雙一流”建設中,加大對鄉村振興領域相關學科的投入;支持高校通過中央高校基本科研業務費等資源,加強對從事鄉村振興相關基礎性研究、技術推廣研究的科技人才和優秀創新團隊的穩定支持。

  同時,教育部將支持高校組織專家學者、科技服務團、博士生服務團等隊伍,深入貧困地區,發動企業、校友等多方力量,幫助貧困地區打造新產業、完善產業鏈、拓展農業功能、發展新型業態。

教育信息化資訊微信二維碼

特別聲明:本站注明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出于非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

高校科技頻道聯系電話:010-62603071
郵箱:zhangwj#cernet.com
微信公眾號:高校科技進展
齐鲁风采30选5