中國教育和科研計算機網 中國教育 高校科技 教育信息化 下一代互聯網 CERNET 返回首頁
我國首個科幻研究院在四川大學成立
2019-11-25 新華社

  新華社成都11月24日電(記者 楊迪、王迪)在第五屆中國(成都)國際科幻大會落下帷幕之際,由四川大學和四川省科學技術協會聯合共建的中國科幻研究院于24日在四川大學成立。這是我國首個科幻研究院,將致力于對中外科幻的發展現狀進行全方位研究。

  中國科幻研究院將由四川大學文學與新聞學院負責具體實施。四川大學文學與新聞學院院長李怡告訴記者,今后研究院將圍繞科幻文學、科幻文化、科幻傳播、科幻產業等領域,培養一支中青年學術隊伍,建立具有中國特色的科幻理論體系,提升我國科幻研究水平,推動科幻文藝創作,指導科幻產業發展。

  同時,為提升科幻理論研究水平,四川大學文學與新聞學院還將聯合《科幻世界》雜志社,創辦國內首個科幻學術期刊《中國科幻評論》,為廣大科幻研究者、科幻作者和科幻愛好者提供高質量學術平臺,填補我國迄今為止都沒有一本專門科幻學術期刊的遺憾。首期《中國科幻評論》預計在2020年初推出。

  根據本月初在2019中國科幻大會上發布的《2019年度中國科幻產業報告》,2018年中國科幻產業發展高速增長,總產值456.35億元,比前一年增長3.26倍;其中科幻閱讀產值比前一年增長1.83倍,科幻影視總產值較前一年增長1.61倍。

教育信息化資訊微信二維碼

特別聲明:本站注明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出于非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

高校科技頻道聯系電話:010-62603071
郵箱:zhangwj#cernet.com
微信公眾號:高校科技進展
齐鲁风采30选5