中國教育和科研計算機網 中國教育 高校科技 教育信息化 下一代互聯網 CERNET 返回首頁
“智能計算與應用”同濟大學數學中心揭牌成立
2019-11-25 同濟大學新聞網

  11月24日,“智能計算與應用”同濟大學數學中心成立揭牌儀式在同濟大學數學科學學院致遠樓舉行。中國科學院院士石鐘慈,中國工程院院士崔俊芝,中國科學院院士張平文,校黨委書記方守恩,教育部科技司基礎處副處長李人杰,校長助理童小華以及來自教育部、上海市教委領導,中國科學院、復旦大學、上海交通大學、南京大學的專家學者,以及數學科學學院師生代表逾百人出席了揭牌儀式,儀式由副校長顧祥林主持。

 

  方守恩代表學校對各位專家、來賓的出席表示熱烈歡迎,對“智能計算與應用”同濟大學數學中心的成立表示熱烈祝賀,對國家教育部、中科院、國家自然科學基金委和各兄弟高校長期給予同濟大學的指導、幫助與支持表示衷心感謝。他指出,人工智能已經成為全球科技競爭新高地,成為引領新一輪科技革命和產業變革的戰略性技術。近年來學校密集推出了多項助力人工智能創新發展的重大舉措,例如依托學校相關優勢學科在張江人工智能島建設上海自主智能無人系統科學中心,增設“智能建造”“智能制造工程”“數據科學與大數據技術”等與人工智能相關的本科專業,與上海浦東新區人民政府共同簽署戰略合作框架協議,助力浦東打造具有全球影響力的科創中心核心功能區等。同濟大學將努力匯聚全球優勢力量,為建設人工智能高地貢獻“同濟方案”和“同濟智慧”。成立“智能計算與應用”同濟大學數學中心更是學校緊密圍繞中央要求,瞄準世界科技前沿,引領人工智能發展方向,努力搶占數學基礎研究創新制高點的重要部署。他希望中心能發揚同舟共濟的精神,聚集大團隊、構建大平臺、承擔大任務、催生大成果,不斷發展壯大、爭創一流,為實現科技強國的國家戰略貢獻應有的力量。

  張平文在賀詞中指出,近年來數學作為基礎學科,在創新型國家建設中日益發揮重要的作用,中央、學界和業界對數學學科的建設都予以高度重視,同濟大學建設“智能計算與應用”數學中心恰逢其時。他希望同濟大學能有力整合資源,強化和支持數學學科的建設,同時預祝中心在發展壯大數學學科、服務和圍繞國家需求上發揮更大的作用。

  李人杰代表教育部科技司對中心的成立表示熱烈祝賀。她向與會嘉賓介紹了教育部關于建設數學中心的規劃與布局,希望通過打造同濟大學數學中心,進一步形成品牌效應,全面推動數學學科建設,從而更好地帶動區域內科技進步與發展。

  方守恩與張平文共同為“智能計算與應用”同濟大學數學中心揭牌。

  隨后,與會專家針對“智能計算與應用”同濟大學數學中心的建設方案進行了多方論證,為中心建設提出了寶貴的建議意見。

  在下午舉行的“人工智能與數學交叉”研討會上,崔俊芝、張平文分別就“基于大數據和計算數學的智慧工程”、“大數據對應用數學的基于和挑戰”帶來兩場學術報告。

  據悉,“智能計算與應用”同濟大學數學中心以國家重點培育學科基礎數學為依托,以代數與數論、幾何與拓撲、科學計算為特色,通過廣泛的學科交叉和學科融合,形成具有開闊視野、高水平研究的中青年骨干學者團隊,在基礎理論研究、智能控制與大規模科學計算領域,已取得許多國際領先成果,并有望在人工智能基礎數學理論、算法及其工程應用等方面獲得突破性的進展。

教育信息化資訊微信二維碼

特別聲明:本站注明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出于非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

高校科技頻道聯系電話:010-62603071
郵箱:zhangwj#cernet.com
微信公眾號:高校科技進展
齐鲁风采30选5