中國教育和科研計算機網 中國教育 高校科技 教育信息化 下一代互聯網 CERNET 返回首頁
萬顆星成鏈,網絡將從太空來
2018-02-26 科技日報

萬顆星成鏈,網絡將從太空來

——SpaceX衛星互聯網項目首批測試衛星成功升空

圖片來自網絡

  隨著“獵鷹9號”攜帶兩顆代號分別為Microsat-2a和Microsat-2b的衛星升空,美國太空探索技術公司(SpaceX)嚴格保密的“星鏈”(Starlink)計劃終于拉開序幕。

  “星鏈”計劃的組成,包括1.2萬顆衛星——大約10倍于現役衛星數量,2倍于人類歷史上所有發射衛星數量。1.2萬顆全部發射成功后,SpaceX可能將一舉改變既往高成本、低可靠性的網絡,直接從太空“向美國或全球”提供可與光纖網絡相媲美的互聯網接入服務。

  “二手火箭”帶去互聯網衛星

  北京時間22日22時17分,在位于加利福尼亞州的范登堡空軍基地,一枚“二手”的SpaceX“獵鷹9號”火箭點燃引擎升空;2分鐘后,火箭一二級分離;約11分鐘后,一顆西班牙地球觀測衛星PAZ到達距離地球上方約514公里處的軌道,部署成功。

  所謂“二手”,是因為該火箭第一級曾于2017年8月執行過一次發射任務,當時在太平洋的駁船上回收成功。不過此次,SpaceX大概認為已“物盡其用”,沒有再次嘗試回收火箭第一級。

  在官方發布的信息中,此次發射的主要有效載荷是地球觀測衛星PAZ,但人們卻對同時升空的另外兩顆衛星更為關注——Microsat-2a和Microsat-2b——這正是SpaceX為其雄心勃勃的衛星互聯網項目所發射的首批測試衛星。

  該公司負責衛星政務的副總裁此前曾向美國參議院商業、科學和技術委員會表示,SpaceX將在2019年讓互聯網衛星正式入軌,整個發射活動將持續到2024年。而且,SpaceX都會利用成功回收的“二手火箭”發射,以降低總成本。最終,他們將于太空中搭建由約1.2萬顆衛星組成的“星鏈”網絡,實現自太空向地球提供高速互聯網接入服務。

  萬顆衛星的精密部署

  早在2014年,SpaceX創始人埃隆·馬斯克就曾宣布其發射互聯網衛星的夢想。2016年11月,SpaceX向美國聯邦通訊委員會(FCC)遞交了首批發射4425顆互聯網衛星的申請,試圖為全球用戶提供1Gbps的高速上網服務。該公司在申請書中明確表示,這一衛星系統主要用于為全球個人用戶、商業用戶、機構用戶、政府和專業用戶提供各種寬帶和通訊服務。整個項目預估總成本在50億到100億美元。

  第一批四千多顆通信衛星,也不會一次全部完成發射。它們每顆重量約386公斤,將分成5個軌道高度和不多于32個軌道平面。SpaceX計劃在初期部署的1600顆衛星,將位于統一軌道高度,之后安置的另外2825顆衛星將分布在4個不同軌道,運行高度都要高于通常保持在431公里處的國際空間站,每一顆衛星大約可覆蓋2120公里寬的地域。

  而這還僅僅是部署在近地軌道,即地球上方1150公里至1325公里處的衛星,都在Ku與Ka波段之間傳輸數據;SpaceX另外計劃有7518顆衛星,將部署在更接近地面的極低地球軌道,即地球上方335公里至346公里處,以V波段傳輸。全部共計1.2萬顆衛星。

  都盯上互聯網全球覆蓋

  SpaceX首批部署的約800顆衛星,將主要用于覆蓋美國本土、波多黎各等地。而據此前公布的計劃,當近地軌道的4425顆衛星完全優化,就已經有一定能力為全球消費者和商業用戶提供每戶1Gbps的高帶寬、低延時上網服務,將比當前全球互聯網平均速度快180倍。

  一旦全部萬顆衛星部署成功,理論上可以提供無處不在的全球互聯網服務,消除傳輸數據的延遲問題,因此被認為有望開啟當前人類溝通方式的新紀元。

  不過,SpaceX并不是唯一有這樣野心的公司。波音公司也曾向FCC提交了發射2956顆互聯網衛星的申請;“臉書”(Facebook)創始人扎克伯格則計劃用無人機、衛星和激光技術,為偏遠地區人群提供互聯網服務;而由空中客車支持的OneWeb公司也想要為全球,尤其是農村地區帶去網絡生活;谷歌公司則采取了“摻和”的做法——它和富達投資(Fidelity)共同在2015年向SpaceX投資了10億美元,成為“星鏈”計劃的資助人。

  對于SpaceX來說,這些既是競爭對手,也是前進之路的幫手。但還有一種聲音,則純粹不看好馬斯克和他的“星鏈”計劃——FCC曾接到投訴,認為SpaceX公司在太空軌道上部署了太多的衛星,要為太空通信的擁堵負全責。

 

 

 

教育信息化資訊微信二維碼

特別聲明:本站注明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出于非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

高校科技頻道聯系電話:010-62603071
郵箱:zhangwj#cernet.com
微信公眾號:高校科技進展
齐鲁风采30选5