中國教育和科研計算機網 中國教育 高校科技 教育信息化 下一代互聯網 CERNET 返回首頁
國獎制度改革:取消SCI他引次數,取消論文期刊影響因子,鼓勵國內期刊作為代表作!
2019-11-29 科技日報

  11月28日,據科技日報報道,該報采訪了國家科學技術獎勵工作辦公室有關負責人,回顧了落實國務院《關于深化科技獎勵制度改革的方案》的新舉措,以及2020年度科技獎勵改革的重點任務。

  科技日報稱,重點修訂了《國家科學技術獎勵委員會章程》等規范性文件,還對專家遴選、授獎指標分配等進行了規定。2019年度國家科技獎勵持續“減法”,為科研人員減負。

  比較重點的,被廣大科研人員所關注的是:取消了填寫論文期刊影響因子,鼓勵發表在國內期刊的論文作為代表作,強調知識產權歸中方所有,第一單位署名為國外單位的論文不能作為代表性論文。

  提名書推廣應用部分:不再硬要求《應用證明》,以技術合同等代替;技術發明獎側重“應用效果”,科技進步獎側重“經濟效益和社會效益”。

  “通過完善提名工作、簡化公示內容、規范評審機制和加強專家庫建設與管理等,持續完善國家科技獎勵提名和評審機制。”該負責人強調,要堅決遏制“SCI至上”的老難題,2020年度國家自然科學獎提名書將取消填報“SCI他引次數”的硬性規定,規定“他引總次數”應明確檢索機構使用的數據庫。

教育信息化資訊微信二維碼

特別聲明:本站注明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出于非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

高校科技頻道聯系電話:010-62603071
郵箱:zhangwj#cernet.com
微信公眾號:高校科技進展
齐鲁风采30选5